Здоровье и ph-баланс

Мало кто из нас может представлять себе, какое огромное количество болезней способно развиваться по одной несложной причине. Многие эксперты в сфере фитотерапии и диетологии легко обозначат вам этот фактор опасности всего в паре знакомых слов: щелочь и кислота.

Организм легко обезоружить перед лицом инфекций – для этого нужно только повысить кислотность. Малейший дисбаланс в сфере pH-среды приводит к тому, что организм уже не может продолжать нормально функционировать: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет и сопротивляемость болезням. А вот если человек обладает крепким здоровьем, то у него есть особые щелочные запасы, которые активируются и помогают бороться с инфекцией.

Подробнее о ph

Существует общепринятое понятие – кислотно-щелочное равновесие или состояние (сокращенно - КЩР). Это – процентное соотношение указанных понятий в какой-либо жидкости. У кислотно-щелочного равновесия есть рН (это – аббревиатура от английского словосочетания «power Hidrogen», что в переводе на русский язык будет обозначать “сила водорода”). Такой показатель призван определять количество водорода в смеси жидкостей. Если этот показатель равняется семи – среда нейтральна, если выше – среда щелочная, а если ниже – то кислотная. Причем чем выше рН, тем выше содержание щелочи (максимум - 14), а чем ниже – тем больше кислоты (минимум - 0).

Не секрет, что организм человека исполнен водой на 70%, отчего именно влага является столь важным компонентом для организма. Однако и тело имеет свою характеристику рН. В этом случае показатель отражает ту же щелочь и кислоту, только представлены они ионами – со знаком минус и со знаком плюс соответственно. Для поддержания здоровья организм стремится поддерживать это хрупкое и шаткое соотношение в оптимальном виде, поскольку из-за малейших нарушений могут развиваться разного рода заболевания. Весьма важно знать, каков ваш уровень рН, чтобы иметь возможность его корректировать и защищать свое здоровье.

Если кислотность повышена

У большинства людей баланс страдает именно в сторону возрастания кислотной среды. В медицине это состояние называют лаконичным словом ацидоз. Если человека настигло это неприятное явление, то негативные изменения затронут многие сферы его здоровья: организм будет не в состоянии правильно усваивать поступающие в пищей микро- и макроэлементы, например, магний, кальций, калий и натрий. Из-за недостатка необходимых элементов страдают и внутренние органы, и костно-мышечная система, и ЦНС. Многие люди годами живут с ацидозом, не понимая, почему у них портятся волосы, страдают суставы или развиваются хронические заболевания. Это состояние нередко сопутствует диабету или злоупотреблению алкоголем.

Если повышено содержание щелочи

Это – гораздо более редкое для человека состояние, нежели ацидоз. Ему дали схожее имя – алактоз, и проявления у этого состояния сродни тому, что бывает при повышенной кислотности: организм не может усваивать питательные вещества, медленно переваривает пищу, кровь не защищена от токсинов. Такое состояние очень сложно скорректировать, и чаще всего оно возникает в результате длительного приема препаратов, которые излишне богаты щелочью.

Уровень рН мочи

Для того, чтобы узнать свой уровень рН, можно сдать обычный анализ мочи. По результатам можно определить, насколько правильно ваш организм способен усваивать поступающие с пищей микроэлементы. Калий, кальций, магний и натрий принято именовать кислотными демпферами, поскольку они задействованы в регуляции уровня рН в организме. Для нейтрализации кислоты эти элементы просто необходимы, и если их недостаточно, то организм берет ее в внутренних органов и различных систем организма, таким образом нанося урон во имя гармонизации баланса. Именно поэтому таких элементов должно быть достаточное количество, чтобы организм выравнивал кислотность не во вред себе.

Уровень рh слюны

Для того, чтобы полностью взять под контроль собственный организм, неплохо узнать и рН слюны. После теста вы сможете узнать, насколько хорошо работает печень, желудок, насколько активно вырабатываются ферменты, необходимые для процесса пищеварения. Если повышены полученные в результате тестов показатели кислотности и у слюны, и у мочи – это состояние носит название двойной кислотности.

Уровень рН крови

Если в остальных случаях уровень рН может как-то видоизменяться – то когда речь идет о крови, показатель кислотности всегда имеет строго зафиксированные параметры. В норме у здорового человека это значение колеблется в границах 7,36 - 7,42 единиц. Смещение в любую сторону даже на одну десятую может быть свидетельством весьма серьезных проблем. Если сдвиг произошел на две десятых – человек впадает в кому, а если на три – врачи констатируют летальный исход.

РН для крепкого здоровья

Только в том случае, если кислотно-щелочное равновесие гармонично, организм сможет в полной мере использовать все получаемые с пищей необходимые ингредиенты и поддерживать свое состояние здоровым и бодрым. Если внимательно относиться к своему здоровью, то вполне можно поддерживать баланс таковым, чтобы и калий, и йод, и кальций, и иные важные вещества имели возможность правильно и быстро усваиваться.

Разумеется, образуются как щелочные, так и кислые остаточные продукты, но организм настроен первоочередно ликвидировать именно кислые – к тому же, их количество в двадцать раз превышает другие. Для поддержания равновесия организм пользуется самыми разными системами – и выделительной, и легочной, и даже буферными системами крови.

Не забывайте о том, что ни одно лекарство и ни один травяной сбор не сможет подействовать на ваш организм в полной мере, если у вас нарушен рН-баланс. Это – одна из тех значимых сфер вашего здоровья, которую нужно периодически контролировать, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и непонятно откуда взявшихся хронических заболеваний.

Будьте здоровыми и эффективными для себя!

С Уважением, ТМ «Водолей»